오늘(2022. 12.11 ) 은 김장하는 날
작년에 이어 올해도 직접 김장을 담근다
그동안 늘 얻어먹다가 작년부터 김장을
담가보기로 했다
시골에 사는 할마가 와서 많이 도와줬다
이렇게 자주 하다 보면 언졘가 잘하겠지
언젠가는 내가 직접 김장을해서 아이들에게
해줄수 있을것이다 배우는 내가 즐겁다 ~~
고추가루2근
다시마 ,멸치, 양파 ,무
찹쌀 ,남해마늘 ,새우젓
멸치액젓 , 생강 그리고 해남절임 배추
방앗간에 가서 갈아온다 2천원 줬다
갈아도 되는데 그럼 형체도 없다
여름에 말린것을 가을에 산다 청각을
넣으면 시원하다 ^^
왠만하면 삼겹살을 사세요 조금 비싸더라도 ~~ 더 맛있어요 ^^
김장을 다하고 나니 양념장 이 남았다
시장에 가니 파가 많이 있었는데
깐 파는 한단에 2만원 했다
그래서 마침 마트에가니 파가 5천원 했다
3배 장사다 2단 사서 파를 까서 파김치를
담갔다 파김치 너무 맛있다 ^^
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